Hefeteigchen

Zutaten:

Teig:

400 ml lauwarme Milch

50 g Zucker

30 g frische Hefe

40 g Butter

650 g Weizenmehl

5 g Salz

2 Eigelb

Vanillezucker

Mohnmasse:

100 g gemahlener trockener Mohn vermischischen mit Milch, Zucker und einem Eiweiß zu einer gleichmäßig dickflüssigen süßen Masse, die man mit Rosinen würzen kann

Quark:

100 g Quark mit Zucker, einem Esslöffel Mehl und einem Eiweiß zu einer gleichmäßig süßen Masse verrühren

Zubereitung:

Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, einen Esslöffel Zucker und zwei Esslöffel Mehl zugeben, 15 Minuten warten, bis der Teig aufzugehen beginnt. Die restlichen Zutaten hinzufügen, mischen und den Teig mit einem Mixer 10 Minuten kneten (Hakenspitzen). Zugedeckt 15-30 Minuten liegen lassen, damit der Teig leicht aufgehen kann.

Eine Teighälfte quadratisch 0,5 cm dick ausrollen, mit Mohnmasse bestreichen und aufrollen, mit einem Faden in Stücke schneiden (8 bis 12 Stück, je nach Größe der Brötchen). Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, eine Stunde aufgehen lassen.

Die andere Hälfte des Teigs zu einer Rolle formen und in 8 bis 12 Stücke teilen (Sie können diese abwiegen, damit die Stücke gleich groß sind). Kugeln formen, indem man sie unter der Hand auf dem Teigbrett rollt, leicht flachgedrückt, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach einer Stunde in der Mitte eine Vertiefung machen (z. B. mit einem kleinen Glas) und mit Käsemasse füllen.

Bestreiche die Brötchen mit Milch, bevor du sie in den Ofen schiebst. Bei 160 Grad 20-25 Minuten backen, nach leichtem Abkühlen glasieren.

GUTEN APPETIT :)

  • Fertige Teig und die Füllung

  • Die erste Rolle

  • Geformte Teigstücke (Quarkteigchen)

  • Schneiden mit einem Faden

  • Schneiden mit einem Faden

  • Geformte Mohnteigchen

  • Letztes Formen der Quarkteigchen

  • Letztes Formen der Quarkteigchen

  • Letztes Formen der Quarkteigchen

  • Auftragen der Lasur

  • Fertig

  • Mmmmm...

  • Hefeteigchen in anderer Form

    Um diese Form der Hefeteigchen zu bekommen schneiden Sie die gefüllte Rolle auf etwas größere als zuvor Stücke und zerdrücke diese in der Mitte mit einem Stift (z. B. Bleistift)