Hefeteigchen
Zutaten:
Teig:
400 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
30 g frische Hefe
40 g Butter
650 g Weizenmehl
5 g Salz
2 Eigelb
Vanillezucker
Mohnmasse:
100 g gemahlener trockener Mohn vermischischen mit Milch, Zucker und einem Eiweiß zu einer gleichmäßig dickflüssigen süßen Masse, die man mit Rosinen würzen kann
Quark:
100 g Quark mit Zucker, einem Esslöffel Mehl und einem Eiweiß zu einer gleichmäßig süßen Masse verrühren
Zubereitung:
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, einen Esslöffel Zucker und zwei Esslöffel Mehl zugeben, 15 Minuten warten, bis der Teig aufzugehen beginnt. Die restlichen Zutaten hinzufügen, mischen und den Teig mit einem Mixer 10 Minuten kneten (Hakenspitzen). Zugedeckt 15-30 Minuten liegen lassen, damit der Teig leicht aufgehen kann.
Eine Teighälfte quadratisch 0,5 cm dick ausrollen, mit Mohnmasse bestreichen und aufrollen, mit einem Faden in Stücke schneiden (8 bis 12 Stück, je nach Größe der Brötchen). Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, eine Stunde aufgehen lassen.
Die andere Hälfte des Teigs zu einer Rolle formen und in 8 bis 12 Stücke teilen (Sie können diese abwiegen, damit die Stücke gleich groß sind). Kugeln formen, indem man sie unter der Hand auf dem Teigbrett rollt, leicht flachgedrückt, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach einer Stunde in der Mitte eine Vertiefung machen (z. B. mit einem kleinen Glas) und mit Käsemasse füllen.
Bestreiche die Brötchen mit Milch, bevor du sie in den Ofen schiebst. Bei 160 Grad 20-25 Minuten backen, nach leichtem Abkühlen glasieren.
GUTEN APPETIT :)